青汁で♪抹茶風味のおからアイスボックスクッキー♪♪ レシピ・作り方
材料(45枚分人分)
- おからパウダー
- 50グラム
- 低脂肪牛乳
- 100グラム
- 無塩バター(マーガリン)(室温)
- 110グラム
- きび砂糖
- 50グラム
- 塩
- 少々
- 卵(室温)
- 1個
- 薄力粉
- 145グラム
- 青汁粉末(抹茶風味)
- 6グラム
作り方
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- 1
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- おからパウダーに低脂肪牛乳を加えて湿らせておく。
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- 2
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- ボールにバターと砂糖、塩を入れてホイッパーでよく擦り混ぜる。
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- 3
- 2に1のおからパウダーを加えて混ぜる。
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- 4
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- 割りほぐした卵を加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉と青汁粉末を一緒にふるい入れてヘラで切るように混ぜる。
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- 6
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- 生地がまとまったらラップにくるんで直径3センチの棒状に成形して冷凍庫で1時間程度休ませる。
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- 7
- 休ませた生地のラップをはがして1センチ厚の輪切りにする。
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- 8
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- クッキングシートを敷いた天板に並べて170度に熱したオーブンで25~30分焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら金網の上に置いて冷まして出来上がりです♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
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