おからパウダー入り!カップケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wtnb3736
おからパウダーを入れてカップケーキを作ってみました♪
分量は底が直径45ミリのカップを使って16個分です☆

材料(16個分人分)

2個
きび砂糖
70グラム
無塩バター(マーガリン)
90グラム
薄力粉
60グラム
おからパウダー
10グラム
牛乳
20グラム
バニラエッセンス
少々
☆ホイップクリーム
適宜
☆フルーツ
お好みで

作り方

  1. 1
    マフィン型もしくはセルクルに紙カップをセットする。
    (私は型もセルクルもないので細く切った紙とホチキスで輪を作って代用しています。)
  2. 2
    バターを湯煎(または電子レンジ)で溶かす。
  3. 3
    おからパウダーに牛乳をかけて湿らせておく。
  4. 4
    ボールに卵ときび砂糖を入れて湯煎で人肌に温めながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    溶かしバターを加えてゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6
    おからパウダーを加えて、薄力粉を振るい入れてだまがなくなるまで混ぜバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    カップの8分目まで生地を入れて天板の底を叩いて空気を抜き180度に熱したオーブンで15~20分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら型から外して金網の上にのせて冷ます。
  9. 9
    冷めたら☆ホイップクリームと☆フルーツを飾り出来上がりです♪
  10. 10
    我が家は冷凍で売っているホイップクリームを常備して使っています♪今回は冷凍のミックスベリーを上にのせてみました☆
    バナナやイチゴなどをのせてもGood!!

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
おからパウダー入り!カップケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする