おからパウダー入り!カップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 70グラム
- 無塩バター(マーガリン)
- 90グラム
- 薄力粉
- 60グラム
- おからパウダー
- 10グラム
- 牛乳
- 20グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆ホイップクリーム
- 適宜
- ☆フルーツ
- お好みで
作り方
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- 1
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- マフィン型もしくはセルクルに紙カップをセットする。
(私は型もセルクルもないので細く切った紙とホチキスで輪を作って代用しています。)
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- 2
- バターを湯煎(または電子レンジ)で溶かす。
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- 3
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- おからパウダーに牛乳をかけて湿らせておく。
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- 4
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- ボールに卵ときび砂糖を入れて湯煎で人肌に温めながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
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- 5
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- 溶かしバターを加えてゴムベラでよく混ぜる。
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- 6
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- おからパウダーを加えて、薄力粉を振るい入れてだまがなくなるまで混ぜバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- カップの8分目まで生地を入れて天板の底を叩いて空気を抜き180度に熱したオーブンで15~20分焼く。
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- 8
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- 焼き上がったら型から外して金網の上にのせて冷ます。
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- 9
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- 冷めたら☆ホイップクリームと☆フルーツを飾り出来上がりです♪
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- 10
- 我が家は冷凍で売っているホイップクリームを常備して使っています♪今回は冷凍のミックスベリーを上にのせてみました☆
バナナやイチゴなどをのせてもGood!!
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
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分量は底が直径45ミリのカップを使って16個分です☆