材料(約45個分人分)
- おからパウダー
- 25g
- 低脂肪牛乳
- 75g
- 室温に戻したバター(マーガリン)
- 100g
- きび砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵(室温)
- 2個
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
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- 1
- マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り薄力粉(分量外)をはたく。
おからパウダーを低脂肪牛乳で戻しておく。
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- 2
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- 室温に戻したバターを電動ミキサーでクリーム状にし、きび砂糖を加えて再び電動ミキサーで白っぽくなるまで泡立てたらおからを加えて混ぜる
。
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- 3
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- 2に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、電動ミキサー(低速)で混ぜる。
(回りに粉が飛び散らないように気をつけて下さい。)
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- 4
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- 卵を割りほぐしバニラエッセンスを加える。3に3~4回に分けて加え、その都度電動ミキサー(低速)で良く混ぜる。
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- 5
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- マドレーヌ型の8分目まで生地を入れて底を2回ほど叩いて生地ならし&空気を抜き、170度に熱したオーブンで約25分焼く。
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- 6
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- 焼き上がったら型から外して皿に並べてラップをして冷ます。
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- 7
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- 使った型は1つが5㎝×4㎝のシェル型です。これで約45個分焼けました。
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- 8
- 型がない場合はマドレーヌカップでもOK です☆
きっかけ
おからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
関連情報
- カテゴリ
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マドレーヌ
- 料理名
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おからパウダーのマドレーヌ♪
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