おからパウダーのマドレーヌ♪ レシピ・作り方

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マドレーヌにもおからパウダーを入れちゃいましょう♪
みんながつくった数 2

材料(約45個分人分)

おからパウダー
25g
低脂肪牛乳
75g
室温に戻したバター(マーガリン)
100g
きび砂糖
70g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵(室温)
2個
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り薄力粉(分量外)をはたく。
    おからパウダーを低脂肪牛乳で戻しておく。
  2. 2
    室温に戻したバターを電動ミキサーでクリーム状にし、きび砂糖を加えて再び電動ミキサーで白っぽくなるまで泡立てたらおからを加えて混ぜる
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、電動ミキサー(低速)で混ぜる。
    (回りに粉が飛び散らないように気をつけて下さい。)
  4. 4
    卵を割りほぐしバニラエッセンスを加える。3に3~4回に分けて加え、その都度電動ミキサー(低速)で良く混ぜる。
  5. 5
    マドレーヌ型の8分目まで生地を入れて底を2回ほど叩いて生地ならし&空気を抜き、170度に熱したオーブンで約25分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら型から外して皿に並べてラップをして冷ます。
  7. 7
    使った型は1つが5㎝×4㎝のシェル型です。これで約45個分焼けました。
  8. 8
    型がない場合はマドレーヌカップでもOK です☆

きっかけ

おからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
おからパウダーのマドレーヌ♪

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