桜ミルク白餡入り♡サクサクしっとりソフトクッキー♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
- ●薄力粉
- 60〜70g(☆参照)
- ●アーモンドプードル
- 20g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 練り餡子(白餡)
- 40g
- 練乳
- 8g
- 〇練り餡子(白餡)
- 80g
- 〇練乳
- 5g
- 〇桜の塩漬け(塩抜きして水気を拭く)
- 3〜4枚
- 〇食紅
- ちょび
作り方
-
- 1
-
- (生地を作る)
バターを500w20〜30秒で柔らかくするか、常温に戻し砂糖とよくすりまぜる。
-
- 2
-
- 白餡と練乳も加えさらに混ぜる。
-
- 3
-
- 粉類を入れ(振るわなくてok)ゴムベラでさっくり混ぜて馴染ませまとめる。(☆ベタついて手につく時は粉を追加)
ラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
-
- 生地を冷やす間、天板を中段に入れてオーブンを170℃20分で余熱。
(中に入れる餡を作る)
〇の材料を合わせる。
-
- 5
-
- 綺麗なピンク色♡ちなみに水気を拭いた桜をレンジ500w30秒〜1分で乾燥させると写真のように花が咲きます♪
-
- 6
-
- 冷蔵庫の生地を出して棒状に伸ばし、10当分にカット。
丸めてのばし、餡子を餃子のようにパタンと包んでコロコロ丸める(多少餡子出ても焼いても飛び出さないので大丈夫)
-
- 7
-
- 丸くしたら、軽く潰して桜をトッピング♪(なくてもok)
余熱完了したオーブンで20分ほど焼いて完成!(ほんのり焼色でしっとり、しっかり焼色でサクサクです)
おいしくなるコツ
出来れば白餡で♡ミルキーで美味しい餡クッキーになります♪
焼き時間で食感がしっとり~サクサクに変わります、お好みの焼き時間で♪
春にぴったり、プレゼントにも喜んでもらえます♡
きっかけ
余りがちな桜の塩漬け、大好きな白餡と合わせてクッキーにしてみたくて♡
食感はカントリーマアム風♡