桜ミルク白餡入り♡サクサクしっとりソフトクッキー♡ レシピ・作り方

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ひかりママ*
白餡にひと手間加えた、ミルク餡と桜の塩気がとても合う♪お気に入りのクッキーです♡

食感はカントリーマアム風♡
みんながつくった数 2

材料(3〜4人人分)

●薄力粉
60〜70g(☆参照)
●アーモンドプードル
20g
バター
40g
砂糖
20g
練り餡子(白餡)
40g
練乳
8g
〇練り餡子(白餡)
80g
〇練乳
5g
〇桜の塩漬け(塩抜きして水気を拭く)
3〜4枚
〇食紅
ちょび

作り方

  1. 1
    (生地を作る)

    バターを500w20〜30秒で柔らかくするか、常温に戻し砂糖とよくすりまぜる。
  2. 2
    白餡と練乳も加えさらに混ぜる。
  3. 3
    粉類を入れ(振るわなくてok)ゴムベラでさっくり混ぜて馴染ませまとめる。(☆ベタついて手につく時は粉を追加) 

    ラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    生地を冷やす間、天板を中段に入れてオーブンを170℃20分で余熱。


    (中に入れる餡を作る)
    〇の材料を合わせる。
  5. 5
    綺麗なピンク色♡ちなみに水気を拭いた桜をレンジ500w30秒〜1分で乾燥させると写真のように花が咲きます♪
  6. 6
    冷蔵庫の生地を出して棒状に伸ばし、10当分にカット。

    丸めてのばし、餡子を餃子のようにパタンと包んでコロコロ丸める(多少餡子出ても焼いても飛び出さないので大丈夫)
  7. 7
    丸くしたら、軽く潰して桜をトッピング♪(なくてもok)


    余熱完了したオーブンで20分ほど焼いて完成!(ほんのり焼色でしっとり、しっかり焼色でサクサクです)

おいしくなるコツ

出来れば白餡で♡ミルキーで美味しい餡クッキーになります♪ 焼き時間で食感がしっとり~サクサクに変わります、お好みの焼き時間で♪ 春にぴったり、プレゼントにも喜んでもらえます♡

きっかけ

余りがちな桜の塩漬け、大好きな白餡と合わせてクッキーにしてみたくて♡

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
料理名
白餡たっぷり♡サクサクしっとりソフトクッキー♡

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/03 20:34
焼きすぎてソフトとは言えませんでしたが、美味しく出来ました。レシピ有り難うございました。
藍生

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