プチトマトの和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@@IRODORI @@
色は濃いですが控えめ。酢もきつくないようにしてあります。
可愛く瓶に保存し浸け汁を分量より多めにしてありますがジッパー付きの保存袋で作るといいですよ。

材料(2人分)

プチトマト
10個くらい(大きさによる)
しょうゆ
大さじ2
りんご酢(穀物酢などでも可)
大さじ2
きび砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    プチトマトを洗い水気をふき、漬け汁の味が入るように竹串で多めに(1個につき約7、8箇所・プチトマトの大きさによる)穴をあけておく。
  2. 2
    保存袋に漬け汁の材料をあらかじめ入れておき、1のプチトマトを加え軽く揉む。
  3. 3
    半日ほど冷蔵庫で保存してできあがり。

きっかけ

プチトマト丸ごとを味付けして食べやすいようにしました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

@@IRODORI @@ 野菜を楽しく美味しく食べられるように色んな味つけのレシピや保存できるレシピなどに挑戦しています!! よろしくお願いします(^-^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする