材料(2人分)
- プチトマト
- 10個くらい(大きさによる)
- しょうゆ
- 大さじ2
- りんご酢(穀物酢などでも可)
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- プチトマトを洗い水気をふき、漬け汁の味が入るように竹串で多めに(1個につき約7、8箇所・プチトマトの大きさによる)穴をあけておく。
-
- 2
- 保存袋に漬け汁の材料をあらかじめ入れておき、1のプチトマトを加え軽く揉む。
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- 3
- 半日ほど冷蔵庫で保存してできあがり。
きっかけ
プチトマト丸ごとを味付けして食べやすいようにしました。
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可愛く瓶に保存し浸け汁を分量より多めにしてありますがジッパー付きの保存袋で作るといいですよ。