ふわっふわ!!ノーマルなシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝の型人分)
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 50㌘
- はちみつ
- 10㌘
- 牛乳
- 35㌘
- 油
- 35㌘
- 薄力粉
- 60㌘
- ベーキングパウダー
- 3㌘
作り方
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- 1
- 大きめのボールに卵黄と砂糖50㌘のうち半分を白っぽくなるまで混ぜ合わせる
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- 2
- 牛乳・はちみつ・油を加えて更に混ぜ合わせる
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせる(少しくらい粉が残ってても大丈夫♪)
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- 4
- オーブンを180度で10分、予熱スタート!!
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- 5
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- 卵白と残りの砂糖を合わせてメレンゲを作る!!!ハンドミキサーだと楽に作れるよ♪(目安はボールを逆さにしても大丈夫なくらい)
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- 6
- 卵黄の方のボールにメレンゲ1/3を入れてしっかり混ぜる
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- 7
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- 残りのメレンゲも全部入れてメレンゲが潰れないようにさっくり切るように混ぜ合わせる(混ぜ過ぎ注意です!!)
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- 8
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- 型に流し入れて表面を平らに慣らしたらオーブンに入れてスタート
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- 9
- 180度で10分したらオーブンはそのまま開けずに160度で15分更に焼く
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- 10
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- 焼き上がったらひっくり返して冷ます!!
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- 11
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- 出来上がり!!!!!!
おいしくなるコツ
メレンゲがしっかり出来たらほぼ失敗することはないです!
きっかけ
1週間くらい毎日、母が『ケーキ食べたいなー』って呟いてたので(^-^;
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