ブルーベリーベーグル レシピ・作り方

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MAIKO****
ジャムは砂糖の代わりですので甘目がいい方はもう少し増やしてもいいかもしれません。べとつくようでしたら強力粉も足してください。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉
300g
水(ぬるま湯)
180g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1
ブルーベリージャム
30g
ブルーベリーの実
50g
お湯(ケトリング用)
2L
はちみつ(ケトリング用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ケトリング以外の材料をHBにいれる。(1次発酵まで終わらせてください。)
  2. 2
    2倍に膨らんだら生地を取り出し、ガス抜きして10分寝かします。
  3. 3
    生地を6頭分にして丸めます。つなぎ目部分は下になるように。
  4. 4
    生地を10分寝かします。
  5. 5
    生地を細長く伸ばし、片方の先端を平たく潰します。
    丸くリングになるように、平たい部分を下にしてつなぎとめます。
    このときにしっかりつながないとケトリングの時に離れてしまうので注意。
  6. 6
    2次発酵。40度で50分。
    私はコップ一杯の熱湯を一緒にいれ発酵させてます。

    終わる10分前にケトリング用のお湯をわかします。
  7. 7
    生地が膨らんだら、取り出しレンジを200度で余熱しておきます。

    お湯に蜂蜜を入れ、生地を片面30秒ずついれます。これまで膨らみが弱くてもここで結構膨らみますよ。
  8. 8
    水をキッチンペーパーで拭き、オーブン180度で20分焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

ドライイーストはボウルに入れ、ぬるま湯(レンジ50秒)とよく混ぜてからHBにいれるときちんと発酵しますよ!

きっかけ

ブルーベリーベーグルがとても好きで、ジャムが家にあったので。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン
料理名
ブルーベリーベーグル

このレシピを作ったユーザ

MAIKO**** 共働き主婦。1週間に1度主人と自分のお弁当分と朝食を手抜きするために常備菜を作っています♪ 大好きなFIREKINGやoldpyrexの保存容器を使ってお料理を楽しんでいます♪

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