レンジde簡単☆全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
全卵で作るので、無駄がありません。レンジで作れるので簡単で洗い物も少なくて済みますよ♪
みんながつくった数 4

材料(5人分)

1個
きび砂糖(普通のお砂糖でもOK)
40g
薄力粉
15g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵、砂糖を入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2
    小麦粉を加え、ダマが残らないようによく混ぜる。
  3. 3
    牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4
    電子レンジで1分半~2分加熱すると、部分的にとろみがついてきます。
    一度電子レンジから取り出してよく混ぜ、再度1分ほど加熱する。
  5. 5
    最後にもう一度よく混ぜて、とろっとしていたら出来上がり☆
    とろみが足りないようだったら、もう少し加熱してみてください。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えた際、ダマが残らないようによく混ぜておくのが滑らかに仕上がるポイントです。ダマが気になる場合は電子レンジにかける前にこしてくださいね。 加熱時間ですが、電子レンジによって差があると思いますので、様子を見て加減してくださいね。

きっかけ

いつもはお鍋で作っていたのですが、ホワイトソースもレンジでできるので、カスタードクリームも挑戦してみました。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
電子レンジ バニラエッセンス スイーツ 簡単
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/26 17:43
初めてカスタードクリームを作りましたが、こんなに簡単とは! 優しい味でおいしい〜!またリピします☆
rrrisa
2014/10/31 20:44
作るのほんと簡単ですね。 シュークリーム美味しくできました! また作りたいです。
kiki601595
作っていただき、ありがとうございます☆ 全卵なので分ける必要もなく、混ぜてレンジなのですぐできるのも楽ですよね♪ シュークリーム、いいですねー!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする