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アーモンドクリームが決め手のプチ★アップルパイ レシピ・作り方

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チェリーまま
市販の冷凍パイシートを使うので、とっても簡単!
そのフィリングですが、アーモンドクリームが決め手!
シナモン、リンゴと絶妙にマッチしてとっても
美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バター
30グラム
グラニュー糖
30グラム
2分の1個
アーモンドパウダー
35グラム
ラム酒
小さじ1
シナモン(お好みで)
適量
りんご
小5個
さとう
大5
バター
10グラム
レモン汁
少々
冷凍パイシート
4枚
照り用溶き卵
少々
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作り方

  1. 1
    アーモンドクリームをつくります。
    室温でやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を2,3回に分けて入れ、よくすり混ぜます。
  2. 2
    溶いた卵を少し入れては混ぜる・・・
    これを数回繰り返します。分離しないようにしっかり混ぜてね
  3. 3
    アーモンドパウダー、ラム酒、シナモンを加えて混ぜたら、アーモンドクリームの出来上がり!
  4. 4
    リンゴのフィリングを作ります。りんごは、厚さ5ミリ程度、大きさは100円玉くらいに切ります。なべにバターをとかし、りんご、さとうを入れ、すきとおるまで炒めます。
  5. 5
    水分がなくなったら火を止め、シナモン、レモン汁を加えます。
    しっかり冷めたら、アーモンドクリームと混ぜ合わせます。
  6. 6
    市販のパイシートを自然解凍し、正方形に伸ばします。
    1枚のシートを6等分します。(青い線)
    赤丸のところにリンゴのフィリングをのせ、青い点線で折り曲げます。(接着部分に卵を塗って)
  7. 7
    1枚で6個のプチアップルパイができます。
    焼いたときに、接着部分がはがれないよう、しっかりフォークの背で押さえておきます。真ん中に3本、はさみでつまむように、切れ目を入れてね。
  8. 8
    表面に照り用の卵を2度塗りします。
    200度に温めたオーブンで、およそ15分焼きます。
    時間は機種によって違いますので、美味しそうな焼き色になるまで、焼いてくださいね。

おいしくなるコツ

リンゴの水分がしっかり無くなるまで煮詰めてね。 パイシート4枚分で24個できますが、リンゴの量は多めに設定しています。 これだけでとっても美味しいので、残りはパンなどにのせて食べてね。

きっかけ

アーモンドパウダーを使って、ひと味工夫したアップルパイを作ってみました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ りんご アーモンドパウダー プチアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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