アプリで広告非表示を体験しよう

簡単だしの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
このだしの素を作っておくと、
だし殻を引き上げる手間もなく、
丸ごといりこがいただけていいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(約10~人分)

いりこ
17g
かつお節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミルの容器に鰹節と、頭・はらわたをとったいりこを入れてふたをする。
  2. 2
    ミルを20秒くらい作動!
    20秒くらいすると、さらっさらになります。
    出来上がり☆
  3. 3
    お味噌汁や煮物に気軽にバンバン使えます!
    味噌汁なら一人分に小さじ1くらいです。
    沸騰したら灰汁取りしてくださいね。

きっかけ

いりこでだしをとるのに、いりこ全部食べれたらカルシウム取れるのにな~と思って。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だしの素

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/16 15:35
凄いいい案だと思いました(*^◯^*) いつもだしの素を使ってた私ですが、これからこれを使います(^。^)
YuMeママ
レポありがとうございます♪使ってもらえて嬉しいです❤
2013/02/20 16:10
出汁をとった後の鰹節やいり子がもったいなくふりかけなどにしてはいましたが 毎日は面倒でー これなら丸ごと食べられて簡単♪  ご馳走様♪
あとぶー
つくレポありがとうございます❤ 簡単天然出汁!これからも使ってやってください(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする