便利な保存食~セミドライトマト レシピ・作り方

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セレナまま
たくさん作って冷凍しても大丈夫です。
パスタやピザにあいます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ミディートマト(ミニトマト)
12~15個
オリーブ油
200cc
にんにく
1ケ
スウィートバジル
1枚
鷹の爪
1つ
タイム
1枚
少々

作り方

  1. 1
    トマトをきれいに洗ったら、半分にカットしザルに並べます。
    塩をふって5分ほど置きます。
  2. 2
    汁をキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3
    お天気で風通しが良い日ならネットをかぶせて、お外で干すのがおススメです。
  4. 4
    外で2~3時間干したものをさらにオーブン(110度から120度)で1時間ほど乾燥させます。
  5. 5
    ビンに、にんにく、鷹の爪、バジル、タイムを入れ、乾燥したドライトマトを入れたらオリーブオイルを流し込みます。

きっかけ

トマトがたくさんあったので。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/14 22:25
オイル漬け、にんにくだけですが入れて作ってみました パン作りとかパスタとかに使ってみようと思います!冷蔵庫で保存した方がいいですか?
チョコみー★
保存は、2週間くらいで使いきれるなら冷蔵庫でOKです。 冷凍した場合は使う前に自然解凍したほうが良いですよ。 あと、そのまま食べてもおいしいです。

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