ドロリッチ風 寒天deコーヒークラッシュゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
寒天ですが、硬すぎずぷるぷるです。
私は牛乳をかけたり、それにちょっと生クリームを混ぜたりして食べます。
寒天なので、ダイエット中のおやつにも◎
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

コーヒー
500cc
粉寒天
小さじ1/2
砂糖
お好み量
牛乳・生クリームなど
適量

作り方

  1. 1
    コーヒーを500cc分作る。
    インスタントでもドリップでもOK。
  2. 2
    コーヒーを鍋にうつたら、寒天、砂糖を加えて火にかけ、砂糖と寒天をよく煮溶かす。
  3. 3
    寒天が溶けたらコンロからおろし、容器に移す。粗熱が取れたら、蓋つきの場合は蓋を、蓋がない場合はラップをする。
    私はよくジップロックコンテナを使います。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて、冷えて固まったら完成☆
  5. 5
    グラスに移して、スプーンなどで細かくし、牛乳や生クリームなどをかけるとおいしいです。

きっかけ

ゼラチンよりもヘルシーな寒天で作ってみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 コーヒー クラッシュゼリー ドロリッチ
料理名
コーヒークラッシュゼリー

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/05 13:06
ちょっと柔らか過ぎましたが、つるっと飲めておいしかったです
LINママ
作っていただいてありがとうございます☆ 毎日暑いので、ひんやりスイーツが恋しくなりますよね(^^)
2012/07/01 16:40
ホイップクリームをトッピングです。寒天だとヘルシーで良いですね。美味しかったです。
M666
遅くなってしまってごめんなさい(><) 確かに確かに~!! ホイップクリーム載せるとちょっとリッチな感じになりますね♪ 作っていただいてありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする