ドロリッチ風 寒天deコーヒークラッシュゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コーヒー
- 500cc
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 砂糖
- お好み量
- 牛乳・生クリームなど
- 適量
作り方
-
- 1
- コーヒーを500cc分作る。
インスタントでもドリップでもOK。
-
- 2
- コーヒーを鍋にうつたら、寒天、砂糖を加えて火にかけ、砂糖と寒天をよく煮溶かす。
-
- 3
- 寒天が溶けたらコンロからおろし、容器に移す。粗熱が取れたら、蓋つきの場合は蓋を、蓋がない場合はラップをする。
私はよくジップロックコンテナを使います。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れて、冷えて固まったら完成☆
-
- 5
- グラスに移して、スプーンなどで細かくし、牛乳や生クリームなどをかけるとおいしいです。
きっかけ
ゼラチンよりもヘルシーな寒天で作ってみました。
私は牛乳をかけたり、それにちょっと生クリームを混ぜたりして食べます。
寒天なので、ダイエット中のおやつにも◎