ドロリッチ風 寒天deコーヒークラッシュゼリー レシピ・作り方

ドロリッチ風 寒天deコーヒークラッシュゼリー
しだじぃ
しだじぃ
寒天ですが、硬すぎずぷるぷるです。
私は牛乳をかけたり、それにちょっと生クリームを混ぜたりして食べます。
寒天なので、ダイエット中のおやつにも◎

材料(3~4人分)

  • コーヒー 500cc
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 砂糖 お好み量
  • 牛乳・生クリームなど 適量

作り方

  1. 1 コーヒーを500cc分作る。
    インスタントでもドリップでもOK。
  2. 2 コーヒーを鍋にうつたら、寒天、砂糖を加えて火にかけ、砂糖と寒天をよく煮溶かす。
  3. 3 寒天が溶けたらコンロからおろし、容器に移す。粗熱が取れたら、蓋つきの場合は蓋を、蓋がない場合はラップをする。
    私はよくジップロックコンテナを使います。
  4. 4 冷蔵庫に入れて、冷えて固まったら完成☆
  5. 5 グラスに移して、スプーンなどで細かくし、牛乳や生クリームなどをかけるとおいしいです。

きっかけ

ゼラチンよりもヘルシーな寒天で作ってみました。

  • レシピID:1080003816
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 コーヒー クラッシュゼリー ドロリッチ
料理名
コーヒークラッシュゼリー
しだじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/08/05 13:06
    ドロリッチ風 寒天deコーヒークラッシュゼリー
    ちょっと柔らか過ぎましたが、つるっと飲めておいしかったです
  • M666
    M666
    2012/07/01 16:40
    ドロリッチ風 寒天deコーヒークラッシュゼリー
    ホイップクリームをトッピングです。寒天だとヘルシーで良いですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る