ドロリッチ風 寒天deコーヒークラッシュゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コーヒー 500cc
- 粉寒天 小さじ1/2
- 砂糖 お好み量
- 牛乳・生クリームなど 適量
作り方
-
1
コーヒーを500cc分作る。
インスタントでもドリップでもOK。 - 2 コーヒーを鍋にうつたら、寒天、砂糖を加えて火にかけ、砂糖と寒天をよく煮溶かす。
-
3
寒天が溶けたらコンロからおろし、容器に移す。粗熱が取れたら、蓋つきの場合は蓋を、蓋がない場合はラップをする。
私はよくジップロックコンテナを使います。 - 4 冷蔵庫に入れて、冷えて固まったら完成☆
- 5 グラスに移して、スプーンなどで細かくし、牛乳や生クリームなどをかけるとおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒークラッシュゼリー
レポートを送る
2 件
私は牛乳をかけたり、それにちょっと生クリームを混ぜたりして食べます。
寒天なので、ダイエット中のおやつにも◎