本格的 生地から作るパンピザ~ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 40度の湯
- 80cc
- はちみつ
- 大1
- イースト
- 小1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
- 【ボロネーゼソース】
- ニンニク(みじん切り)
- 1ケ
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ★トマトピューレ
- カップ1
- ★ケチャップ ・ ソース
- 各大1
- ★コンソメスープ
- 50cc
- 塩 コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- ・湯にはちみつを溶かし、イーストをいれて良くかき混ぜておきます。
-
- 2
- ・ボールに薄力粉、強力粉を入れて、先ほどの混ぜた湯を入れて、手で混ぜます。塩とオリーブオイルも入れて、手にくっつかなくなるまで混ぜたら、台に取り出し5分くらい捏ねます。
-
- 3
- 生地を丸めて、ラップをし、さらに、硬く絞った濡れ布巾をかけて、暖かいところ(35度くらい)で40分ほど発酵させます。(レンジ発酵機能 可)
-
- 4
- その間にソースを作ります。
・フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク→ひき肉→玉ねぎと炒めていきます。★をすべていれ、中火で煮詰めます。
-
- 5
- 20分ほど煮詰め、汁気がなくなってきたら塩 コショウで味付けをしてソース完成です。
-
- 6
- 生地が2倍に膨らめば発酵終わりです。オーブンを210度に余熱します。
5㎜位に薄ーく破れないよう薄くのばし、ラップをかけて5~10分くらい余熱中のオーブンの上で、休ませます。
-
- 7
-
- オーブンが暖まったら、生地にソース、チーズをのせ、13~15分焼きます。(生地の厚さで調節してください。)
おいしくなるコツ
ソースは良く煮詰めて、水分をとばすと生地もべたっとしないです。
きっかけ
パン屋さんのピザを思い出してつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません