本格的 生地から作るパンピザ~ボロネーゼ レシピ・作り方

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セレナまま
外はサクッと中かはふんわりもちっとしたパンピザです。

材料(2~3人分)

【生地】
強力粉
50g
薄力粉
50g
40度の湯
80cc
はちみつ
大1
イースト
小1
少々
オリーブオイル
小1
【ボロネーゼソース】
ニンニク(みじん切り)
1ケ
合挽き肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
★トマトピューレ
カップ1
★ケチャップ ・ ソース
各大1
★コンソメスープ
50cc
塩 コショウ
少々
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    ・湯にはちみつを溶かし、イーストをいれて良くかき混ぜておきます。
  2. 2
    ・ボールに薄力粉、強力粉を入れて、先ほどの混ぜた湯を入れて、手で混ぜます。塩とオリーブオイルも入れて、手にくっつかなくなるまで混ぜたら、台に取り出し5分くらい捏ねます。
  3. 3
    生地を丸めて、ラップをし、さらに、硬く絞った濡れ布巾をかけて、暖かいところ(35度くらい)で40分ほど発酵させます。(レンジ発酵機能 可)
  4. 4
    その間にソースを作ります。
    ・フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク→ひき肉→玉ねぎと炒めていきます。★をすべていれ、中火で煮詰めます。
  5. 5
    20分ほど煮詰め、汁気がなくなってきたら塩 コショウで味付けをしてソース完成です。
  6. 6
    生地が2倍に膨らめば発酵終わりです。オーブンを210度に余熱します。
    5㎜位に薄ーく破れないよう薄くのばし、ラップをかけて5~10分くらい余熱中のオーブンの上で、休ませます。
  7. 7
    オーブンが暖まったら、生地にソース、チーズをのせ、13~15分焼きます。(生地の厚さで調節してください。)

おいしくなるコツ

ソースは良く煮詰めて、水分をとばすと生地もべたっとしないです。

きっかけ

パン屋さんのピザを思い出してつくりました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
パンピザ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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