アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンの塩麹茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
サーモンにお茶をかける瞬間がとても食欲をそそりますよ。

材料(2人分)

塩麹
大3
サーモン
50g
かぶ
1個
冷ご飯
茶碗2杯
お茶漬けのもと
1袋
玄米緑茶
400cc
かぶの葉
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・サーモンを塩麹、大さじ2に漬けておく。
    ・かぶは、葉の部分は下茹でし、2㎝にカットし、かぶは、皮をむき、5㎜幅にスライスして、塩麹、大さじ1に漬ける。(6時間以上)
  2. 2
    ご飯はレンジでチンし、器に
    漬けておいたサーモン、かぶ(水がでるので軽くしぼる)かぶの葉、をのせる。
  3. 3
    塩麹で味があるので、お茶漬けのもとは半分ずつで1袋を2つに分けてかける。
    玄米緑茶を回しかければ完成です。

きっかけ

スーパーで塩麹に漬かっているサーモンを見かけて思いつきました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする