卵白だけのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたん0_0
バターもチョコも入れてないので、ケーキというよりふかしまんじゅう的な食感でしたが、ふかふかして美味しかったです。余った卵白を消費するには簡単です

材料(4人分)

卵白
2個分
小麦粉
25g
ココア
10g
砂糖
50g
型に塗るバター(型は15cmの丸型)
適宜

作り方

  1. 1
    卵白を泡立て、途中砂糖を入れて角がたつまで泡立てる
  2. 2
    小麦粉とココアを混ぜてふるい、卵白にさっくりと混ぜ合わせる
  3. 3
    バターを薄く塗った型に流しいれ、表面を平らにして

    170度で45分
    またはケーキキーで焼く

おいしくなるコツ

オレンジオイルとか一滴入れたらもっと美味しいかもしれない

きっかけ

バレンタイン用にクッキーを作って余った卵白をどうにかして使いたかったの・・せっかくバレンタインなのでチョコレート色にしてみました

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする