卵白だけのチョコレートケーキ レシピ・作り方

卵白だけのチョコレートケーキ
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
バターもチョコも入れてないので、ケーキというよりふかしまんじゅう的な食感でしたが、ふかふかして美味しかったです。余った卵白を消費するには簡単です

材料(4人分)

  • 卵白 2個分
  • 小麦粉 25g
  • ココア 10g
  • 砂糖 50g
  • 型に塗るバター(型は15cmの丸型) 適宜

作り方

  1. 1 卵白を泡立て、途中砂糖を入れて角がたつまで泡立てる
  2. 2 小麦粉とココアを混ぜてふるい、卵白にさっくりと混ぜ合わせる
  3. 3 バターを薄く塗った型に流しいれ、表面を平らにして

    170度で45分
    またはケーキキーで焼く

きっかけ

バレンタイン用にクッキーを作って余った卵白をどうにかして使いたかったの・・せっかくバレンタインなのでチョコレート色にしてみました

おいしくなるコツ

オレンジオイルとか一滴入れたらもっと美味しいかもしれない

  • レシピID:1080003373
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る