材料(4~5人分)
- 黒豆
- 150g(1カップ強)
- 浸す水
- 400cc
- 三温糖
- 120g
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 黒豆は洗って、一晩水に漬けます。
-
- 2
-
- 翌日火にかけます。
煮たってアクが出てきたら取り除きます。
-
- 3
-
- 三温糖、醤油を加えて加圧します。
中蓋を必ず乗せてください。
-
- 4
-
- 圧がかかったら火を細め、7分で火を消します。
各々の圧力鍋で時間の調節をして下さいね。
-
- 5
- ピンが下がったら蓋を開け、器に移します。
この段階ではまだ豆に味がついていません。
そのまま一晩置いて味をしませて下さい。
きっかけ
黒豆は風邪の予防になるので時々作ります。
圧力鍋だと手軽に出来ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません