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圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

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Mikoto
黒豆は風邪の予防になるし、煮汁は高血圧初め健康に良いので、1年中作ると良いですネ。

材料(4~5人分)

黒豆
150g(1カップ強)
浸す水
400cc
三温糖
120g
醤油
小1
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作り方

  1. 1
    黒豆は洗って、一晩水に漬けます。
  2. 2
    翌日火にかけます。
    煮たってアクが出てきたら取り除きます。
  3. 3
    三温糖、醤油を加えて加圧します。
    中蓋を必ず乗せてください。
  4. 4
    圧がかかったら火を細め、7分で火を消します。
    各々の圧力鍋で時間の調節をして下さいね。
  5. 5
    ピンが下がったら蓋を開け、器に移します。
    この段階ではまだ豆に味がついていません。
    そのまま一晩置いて味をしませて下さい。

きっかけ

黒豆は風邪の予防になるので時々作ります。 圧力鍋だと手軽に出来ます。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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