爽やか☆海老のレモンスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
超オススメ!レモンの爽やかなスパゲティですよ!
味付けは塩だけ。
出来れば国産のレモンで作ってください。
香りが違います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
14尾位
玉葱(エシャロット)
1/2個
にんにく
1片
☆オリーブオイル
50cc
☆レモン汁(瓶入りのレモン果汁)
大1
☆レモンの皮をすりおろしたもの
1/2個分
小1/2弱(ひとつまみ)
胡椒
適宜
イタリアンパセリ、ルッコラ
半把ずつ位

作り方

  1. 1
    ☆印を混ぜておきます(レモンがなければ皮のすり下ろしは無くてOK)。

    玉葱、にんにくはみじん切りに、海老は背わたを取り塩水で洗って、酒か白ワイン(分量外)を振りかけておきます。
  2. 2
    スパゲティを茹で始めます。
    ガス代節約の茹で方は
    ID:1080003012
    を参考にして下さいネ。

    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、玉葱、にんにくの順に炒めます。
  3. 3
    海老を加えます。
    火を通し過ぎないように注意して。
    塩・胡椒を加えます。
  4. 4
    茹で上がったスパゲティを加え、1で作っておいたレモンオイルと和えます。
    最後にイタリアンパセリやルッコラを加えてざっと混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

味が足りなかったり油っぽかったら、塩で加減して下さい。 香りが良いのは断然国産レモンです(^_-)v

きっかけ

テレビで食べているのを観てレモン好きの私はどうしても食べたくなり、 作ってみました。 味付けがオリーブオイルと塩しかわからなかったので、加減が難しかったです。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
海老 スパゲティ レモン オリーブオイル
料理名
海老のレモンスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする