簡単デザート♪ ダークチェリーのフラン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- L1個
- きび糖
- 大さじ4
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- ダークチェリー(シロップ漬け)
- 約25粒
- 無塩バター
- 少量
作り方
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- 1
- オーブンを160~170℃に温めておく。
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- 2
- ダークチェリーはざるに上げ、しっかり水気を切る。
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- 3
- ボウルにきび糖、コーンスターチを入れ、泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
こうするとだまになりにくい。
卵を割り入れ、あまり泡立てないように混ぜ合わせる。
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- 4
- 生クリーム、牛乳を加え混ぜる。
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- 5
- 型の器に無塩バターを塗り、ダークチェリーを均一に並べ、4の卵液を静かに流し入れる。
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- 6
- オーブンで約30分焼く。
焼き上がりは真ん中がふるふると振るえる程度。
小さなココットで焼くときは、焼き時間は半分で。
粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 大皿で焼き上げたら、スプーンですくって盛り付けて。
キャラメルソースや、フランボワーズソースを添えると、お客さまにも出せる素敵なデザートに早変わり。
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- 8
- カロリーを控え、さっぱりとした仕上がりにするために牛乳を加えました。
こくを出したいときは全量生クリームにしてください。
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- 9
- 時間があるときは、空焼きしたタルト生地に流し込み、焼き上げても。
しっかりしたお菓子になります。
おいしくなるコツ
今回はダークチェリーを使いましたが、洋梨、桃、杏などでも。
シロップ漬けは必ずしっかり水気を切って。
生・冷凍フルーツを使うとよりフレッシュです。
洋梨、フランボワーズ、ブルーベリー、ミュール、バナナ・・・
お好みで!
きっかけ
さっとおやつを用意したくて
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作る時間は5分ほど!
家庭的なデザートのフラン。
あっという間にできるので、ぜひお試しください♪