作り方
-
- 1
- ローズマリーは先端から10~15cmの長さを切り落として使う。
-
- 2
- 水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を吸い取る。
少し乾かしておくと、後の作業がしやすい。
-
- 3
- 枝を1/2か1/3の長さに切る。
小さいほうが乾燥させる時間が短い。
-
- 4
-
- 電子レンジにかけて乾燥させる。
回転盤の上にキッチンペーパーを敷き、3を上にのせ、500Wで約4分。
大きさによって時間の加減をする。
-
- 5
- 葉を触るとほろりと崩れる位になればOK。
枝から葉を取って使う。
-
- 6
-
- レシピID 1080001820
では、このローズマリーを使ったベーグルを紹介しています。
おいしくなるコツ
レンジから出したら熱が冷めるまで置いておき、完全に乾燥していることが確認できたら、瓶に詰めて保存することをおすすめします。
枝から葉をはずしたほうがかさばりません。
岩塩と混ぜて瓶詰めすれば、バスソルトとして使えます。
きっかけ
お料理やお菓子、バスソルトの材料として
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間をかける必要もなし!
経済的!
お料理や製菓の材料などにお使いください。
バスソルト、ハーブティーにも。