材料(2人分)
- キャベツ
- 300g(約5枚)
- 青ねぎ
- 3本
- 長芋
- 70g
- 薄力粉
- 75g
- 卵
- 2個
- 水
- 70cc
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 桜海老
- 10~15g
- ソース、マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- きゃべつは粗みじん、青ねぎはみじん切り、長芋はすりおろす。
-
- 2
-
- ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器でかき混ぜる(ふるう必要がなくなる)。
中心を少し窪ませて
卵→長芋→水→調味料
の順に加え、だまがなくなるまでかき混ぜる。
-
- 3
-
- 1の具を2に加え、ざっと混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油をしき、両面をきつね色に焼く。
弱火~中火で。
厚みをつけて焼くときは、途中ふたをして蒸し焼きにし、仕上げにふたをとってからっと焼き上げる。
-
- 5
-
- ソース、マヨネーズをかける。
マヨネーズは小袋にいれ、端を切ると細い線のように描けます。
おいしくなるコツ
火は強くすると焦げるので弱くしてください。
きっかけ
お家にあるものを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません