桜海老と長芋のふんわりお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
長芋を入れてふわっとさせた食感のお好み焼きです。

材料(2人分)

キャベツ
300g(約5枚)
青ねぎ
3本
長芋
70g
薄力粉
75g
2個
70cc
めんつゆ
大さじ1
小さじ1/2
桜海老
10~15g
ソース、マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    きゃべつは粗みじん、青ねぎはみじん切り、長芋はすりおろす。
  2. 2
    ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器でかき混ぜる(ふるう必要がなくなる)。
    中心を少し窪ませて

    卵→長芋→水→調味料

    の順に加え、だまがなくなるまでかき混ぜる。
  3. 3
    1の具を2に加え、ざっと混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、両面をきつね色に焼く。
    弱火~中火で。
    厚みをつけて焼くときは、途中ふたをして蒸し焼きにし、仕上げにふたをとってからっと焼き上げる。
  5. 5
    ソース、マヨネーズをかける。
    マヨネーズは小袋にいれ、端を切ると細い線のように描けます。

おいしくなるコツ

火は強くすると焦げるので弱くしてください。

きっかけ

お家にあるものを使って。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 桜海老 長いも ふんわり
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする