作り方
-
- 1
-
- ミニトマトとフードプロセッサーで粗みじん切りにします。
もしくは包丁でざく切りします。
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 深めのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で炒め香りが出てきたら玉ねぎを入れ軽く炒めます
そこにトマト・塩を入れ強めの弱火で20~30分コトコト煮ます。
-
- 3
-
- 中火にして水分を飛ばすように、10分程煮ます
量が半分強にまで煮詰まってきたら完成です!!!
おいしくなるコツ
お塩の量は控えめです。お料理のときに味をみて塩をたします^^
ジップロックで冷凍保存できます♪
普通のサイズのトマトでも、もちろんできます! その場合はトマトを湯剥きされた方が皮が気にならないと思います。
きっかけ
畑で大量にできたプチトマトの消費に。。
我が家ではトマトソースにして冷凍しておきます☆パスタやスープに使えますよぉ♪