材料(約4人分)
- じゃがいも
- 500g
- 卵
- 1/2 個
- 強力粉
- 200gくらい
- 塩
- 少量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもはふかし、つぶす。
少し冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに強力粉を入れ、中央を窪ませる。
じゃがいも、卵、塩を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 耳たぶくらいの柔らかさになったらラップに包み、約30分寝かせる。
-
- 4
- 生地を4等分にし、打ち粉をしながら細長い棒状にする。
指の第一関節くらいずつにナイフで切り分ける。
-
- 5
- 打ち粉をつけたフォークの背の上でひとつずつ滑らせる。
親指で軽く押し付けるように。
-
- 6
- 多いときは冷凍保存を。
その場合は凍ったままゆでてください。
-
- 7
-
- 茹でたものをソースなどと合わせてお召し上がりください。
写真の料理は
レシピID 1080001923
で紹介しています。
おいしくなるコツ
フォークには毎回打ち粉をつけないと、生地がくっついてしまいます。
乾燥しやすいのですぐに食べないときはラップをしてください。
冷凍するときは、バットに広げて表面が凍ってからジッパー付きの袋に入れるとくっつきにくいです。
きっかけ
売られているものより安くできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍して、ジッパー付きの袋に入れてストックしておくと便利ですよ。