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じゃがいものニョッキ レシピ・作り方

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mametotora
強力粉のみでもっちりした食感のニョッキです。
冷凍して、ジッパー付きの袋に入れてストックしておくと便利ですよ。

材料(約4人分)

じゃがいも
500g
1/2 個
強力粉
200gくらい
少量
打ち粉(強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもはふかし、つぶす。
    少し冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉を入れ、中央を窪ませる。
    じゃがいも、卵、塩を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    耳たぶくらいの柔らかさになったらラップに包み、約30分寝かせる。
  4. 4
    生地を4等分にし、打ち粉をしながら細長い棒状にする。
    指の第一関節くらいずつにナイフで切り分ける。
  5. 5
    打ち粉をつけたフォークの背の上でひとつずつ滑らせる。
    親指で軽く押し付けるように。
  6. 6
    多いときは冷凍保存を。
    その場合は凍ったままゆでてください。
  7. 7
    茹でたものをソースなどと合わせてお召し上がりください。

    写真の料理は 
    レシピID 1080001923
    で紹介しています。

おいしくなるコツ

フォークには毎回打ち粉をつけないと、生地がくっついてしまいます。 乾燥しやすいのですぐに食べないときはラップをしてください。 冷凍するときは、バットに広げて表面が凍ってからジッパー付きの袋に入れるとくっつきにくいです。

きっかけ

売られているものより安くできます。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
関連キーワード
イタリアン ニョッキ ジャガイモ ワインに合う
料理名
ニョッキ

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