アプリで広告非表示を体験しよう

イカのふんわりお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
長芋を加えた、ふんわり柔らかな大阪風お好み焼きです。
たまたまゲソがあったので使いましたが、もちろん腹の部分やシーフードミックスでも大丈夫です。

材料(約2人分)

きゃべつ
350g(約5枚)
青ねぎ
2本
イカのゲソ
2杯分
◆長芋(すりおろし)
70g
薄力粉
75g
◆卵
2個
◆水
70cc
◆めんつゆ
大さじ1
◆塩
小さじ1/2
ソース
適量
マヨネーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゃべつは粗みじん、青ねぎはみじん切り、長芋はすりおろす。
    イカゲゾは3~4cmに切っておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器でかき混ぜる(ふるう必要がなくなる)。
    中心を少し窪ませて、◆印の材料を入れ、だまがなくなるまでかき混ぜる。
  3. 3
    1の具を2に加え、ざっと混ぜる。
    フライパンに油をしき、両面をきつね色に焼く。
    厚みをつけて焼くときは、途中ふたをして蒸し焼きにし、仕上げにふたをとってからっと焼き上げる。
  4. 4
    ソース、マヨネーズをかける。
    マヨネーズは小袋にいれ、端を切ると細い線のように描けます。

おいしくなるコツ

薄力粉を泡立て器で混ぜておくと空気を含んでだまになりにくくなります。 厚いお好み焼きがお好みの方は、ふたをして蒸し焼きにすると生焼きにならず、ふわっとします。

きっかけ

ふわっとした大阪風お好みが食べたくて。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
いか お好み焼き ふんわり ソース
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする