作り方
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- 1
- きゃべつは粗みじん、青ねぎはみじん切り、長芋はすりおろす。
イカゲゾは3~4cmに切っておく。
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- 2
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- ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器でかき混ぜる(ふるう必要がなくなる)。
中心を少し窪ませて、◆印の材料を入れ、だまがなくなるまでかき混ぜる。
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- 3
- 1の具を2に加え、ざっと混ぜる。
フライパンに油をしき、両面をきつね色に焼く。
厚みをつけて焼くときは、途中ふたをして蒸し焼きにし、仕上げにふたをとってからっと焼き上げる。
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- 4
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- ソース、マヨネーズをかける。
マヨネーズは小袋にいれ、端を切ると細い線のように描けます。
おいしくなるコツ
薄力粉を泡立て器で混ぜておくと空気を含んでだまになりにくくなります。
厚いお好み焼きがお好みの方は、ふたをして蒸し焼きにすると生焼きにならず、ふわっとします。
きっかけ
ふわっとした大阪風お好みが食べたくて。
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たまたまゲソがあったので使いましたが、もちろん腹の部分やシーフードミックスでも大丈夫です。