オレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方

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mametotora
卵黄と卵白を同量にしたレシピです。
失敗知らずです。

材料(約5人分)

卵黄
3個分
グラニュー糖(2つに分ける)
65g
オレンジジュース
70cc
サラダ油
50cc
オレンジマーマレードまたはコンフィ
大さじ2
薄力粉
75g
卵白
3個分

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖の半量をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜる。
  2. 2
    白っぽく乳化したら、オレンジジュースとサラダ油を、それぞれ少量ずつ加え混ぜる。
    分離しないように気をつける。
  3. 3
    オレンジマーマレードまたはオレンジのコンフィを加える。皮が大きいときは泡立て器で潰す。
  4. 4
    振るっておいた薄力粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。泡が安定してきたら、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
  6. 6
    5のメレンゲの1/3量を4に加え、ゴムベラに代えて切るように混ぜる。
  7. 7
    残のメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜる。
    すぐに型(直径17~18cmのシフォン型)に流し入れる。
  8. 8
    170℃のオーブンで35分ほど焼く。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

オレンジのコンフィは別レシピでアップしています。(レシピID:1080001812)みじん切りにして加えてください。 卵白のふわふわ感がお好きな方は、卵黄2個、卵白4個、薄力粉70gに変えてお試しください。

きっかけ

香りの良いオレンジのふわふわしたケーキを食べたくて。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
オレンジマーマレード シフォンケーキ プレゼント デザート
料理名
シフォンケーキ

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