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野菜のピクルス レシピ・作り方

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mametotora
暑さで体が疲れたとき、酸味が欲しいときにぴったりの生野菜のピクルスです。常備しておくと便利ですよ。

材料(約8人分)

白ワインヴィネガー
500ml
砂糖*
75g
ローリエ*
1枚
ホワイト、ブラックペッパー*
各2粒ずつ
ドライローズマリー*
ひとつまみ
タラゴン*
1枝
唐辛子(輪切り)*
3つ
ジュニパーベリー*2
2粒
クローブ*2
1粒
ニンジン
1本
カブ
2個
きゅうり
2本
パプリカ
1個
セロリ
10cm
大根
5cm
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に白ワインヴィネガーと砂糖、*のスパイス類を入れ、火にかける。沸騰したら10分、まろやかになるまで火にかける。
  2. 2
    火を止めたら、*2のスパイスを加え、完全に冷めるまでおいて置く。
  3. 3
    適当な大きさに切った野菜に塩を振って放置し、しなるまで水分を出す。ニンジンは一番時間がかかります。
  4. 4
    野菜をザルに上げて水気をきっておき、保存用の大きなタッパー容器に並べる。2のソミュール液をひたひたになるまで注ぐ。表面に空気が入らないようにラップを落として保存。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして2日目くらいから食べごろです。1週間くらい持ちます。

おいしくなるコツ

ヴィネガーは酸味の角が取れるまで加熱してください。砂糖は好みで増減して。 残ったソミュール液は再度加熱し、もう一度野菜を漬けることができます。 スパイスやハーブは手に入るものだけでも大丈夫です。

きっかけ

酸味が欲しいとき、冷蔵庫にあるといいと思いました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ピクルス 野菜 ビネガー ハーブ
料理名
ピクルス

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