自家製水餃子Ⅲ(手作りぎょうざの具・海老編) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツと白菜はみじん切りにしボウルにいれ、軽く塩(分量外)を振って水出しする。しばらくしてしんなりしたら、手で絞っておく。
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- 2
- むき海老は包丁でたたくかフードプロセッサーでミンチ状にする。ボウルに移し、片栗粉、調味料類、ねぎ、しょうが、にらを加え混ぜ、最後に1を加え混ぜ合わせる。
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- 3
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- 作っておいた皮(自家製餃子Ⅰを参照)に具を包む。とじ目はしっかり押さえる。
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- 4
- 大鍋で湯を沸かし、ボウルに氷水を張っておく。餃子を茹でるときに浮いたらすくい上げ、氷水に移す。それを2回繰り返す。こしがしっかりする。もしくは鍋に2回差し水をする方法でも。
おいしくなるコツ
茹で方がポイントです。2回冷やして締めることで、皮のこしがしっかりします。
きっかけ
台湾旅行で食べた、屋台の味が忘れられなくて。
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具を海老にしました。にらの香りが強くて苦手な方はねぎで代用してください。