自家製水餃子Ⅲ(手作りぎょうざの具・海老編) レシピ・作り方

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mametotora
手作り水餃子Ⅰの続き。
具を海老にしました。にらの香りが強くて苦手な方はねぎで代用してください。

材料(約4人分)

むき海老
120g
キャベツと白菜
200g
にら
5本
ねぎ(みじん切り)
1/4本
しょうが(みじん切り)
ひとかけ
片栗粉
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
こしょう
少々
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツと白菜はみじん切りにしボウルにいれ、軽く塩(分量外)を振って水出しする。しばらくしてしんなりしたら、手で絞っておく。
  2. 2
    むき海老は包丁でたたくかフードプロセッサーでミンチ状にする。ボウルに移し、片栗粉、調味料類、ねぎ、しょうが、にらを加え混ぜ、最後に1を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    作っておいた皮(自家製餃子Ⅰを参照)に具を包む。とじ目はしっかり押さえる。
  4. 4
    大鍋で湯を沸かし、ボウルに氷水を張っておく。餃子を茹でるときに浮いたらすくい上げ、氷水に移す。それを2回繰り返す。こしがしっかりする。もしくは鍋に2回差し水をする方法でも。

おいしくなるコツ

茹で方がポイントです。2回冷やして締めることで、皮のこしがしっかりします。

きっかけ

台湾旅行で食べた、屋台の味が忘れられなくて。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
餃子 手作り 海老 中華
料理名
水餃子

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