板チョコ&玉子だけで ♪絶品チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

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かもめのかめも
食べきれない時は、冷凍保存できます^^
朝、冷凍庫から冷蔵庫に移して、昼食後のデザートやティータイムにどうぞ^^

材料(6~8人分)

板チョコ
3枚
玉子
4個

作り方

  1. 1
    玉子を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    チョコを湯煎で溶かす。
    チョコが完全に溶けたら、卵黄を入れ、混ぜる。
  3. 3
    卵白を泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4
    2にメレンゲの半量を入れ、混ぜる。全体に混ざったら、残りんのメレンゲも入れ、泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5
    炊飯器の内釜にバターかサラダオイル(分量外)を塗り、4の生地を流しいれ、炊飯器のスイッチON!
  6. 6
    炊けたら、炊飯器の蓋を開けて、まだ生地が固まってなかったら、もう1回、炊飯スイッチON!
  7. 7
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり!
    粗熱をとってから、ひっくり返して取り出し、冷蔵庫で冷やして召し上がれっ♪
  8. 8
    <アレンジ1>
    2の手順の後に、水切りした豆腐を混ぜ加えると、よりしっとりヘルシーなケーキになります♪
  9. 9
    <アレンジ2>
    粗熱をとった生地を横半分に切り、ココアを入れたホイップクリームを挟み、グラサージュ(ブログで紹介)でコーティングすると、豪華でケーキ屋さんの味になっちゃいます♪♪

おいしくなるコツ

炊飯器の種類によって、スイッチONの回数は異なります。 5.5合炊きのタイガー「炊きたて」では、2回スイッチオンで出来ました^^

きっかけ

一人暮らしで、オーブンがない時に、炊飯器でケーキを作ってみました♪

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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