材料(1人分)
- えのき
- 1パック
- 小麦粉
- 少々
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 4~5枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ジャガイモベーコン巻き
- 2個
- 卵焼き
- 1キレ
- スパゲティ
- 適量
- 塩茹でにんじん
- 適量
- 塩茹でブロッコリー
- 適量
- お花ウインナー
- 1本
作り方
-
- 1
- エノキを食べ易い大きさに切って、炒めておきます。
豚しゃぶ肉を広げ、小麦粉を振ります。
-
- 2
- 1のお肉にエノキをのせ、巻きます。
巻き終わりを下にして、フライパンでゆっくり転がしながら炒めます。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取り、甘辛く味付けします。
-
- 4
- ★ポテトのベーコン巻き
ジャガイモは1センチ角の棒状に切って、下ゆでします。
ベーコンをひろげ、小麦粉をふり、ポテトを巻きます。
巻き終わりを下にしてフライパンでこげ色をつけます。
-
- 5
-
- その他のおかずを色よく飾ってできあがりです。
おいしくなるコツ
えのきの肉巻きは、照りがでるまでしっかり味付けします。
ポテトのベーコン巻きは、調味長無しでも十分に美味しいですよ。お好みでケチャップを添えてね。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません