材料(4~5人分)
- シュー生地
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- 卵(Mサイズ)1個約50g
- 3個
- 水
- 120cc
- 無塩のバターまたは、無塩のマーガリン
- 70g
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 少量
- カスタードクリーム
- 卵黄
- 4個分
- ホットケーキミックス粉
- 大さじ2杯
- 牛乳 乳脂肪の高いものの方が美味しい
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ6杯
- バナナ
- 2本
- バニラエッセンス
- 少量
- 粉糖(無くてもよい)
- 少量
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻し、カラザ(へその緒のような白いもの)を取り除いて、よく溶いておく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく。
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- 3
- オーブンの温度を190度に余熱。
水・バター・サラダ油を鍋に入れ、火にかける。
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- 4
- バターが溶け沸騰したら火を止め、薄力粉を全部入れてダマが残らないようよく混ぜる。
もう一度、30秒ほど火にかけながら混ぜる。
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- 5
- 火からおろした生地に溶き卵を半分くらい入れ混ぜる。
更に少量ずつ溶き卵を入れてよく混ぜればシュー生地の完成。
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- 6
- 天板にクッキングシートをしき、しぼり袋で9個くらいに隙間を空けて並べる。
間隔が狭いとくっ付きます。
くっ付きました;;
オーブンが小さいと2回に分けて焼いた方が良い。
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- 7
- 190度に予熱していたオーブンで約20分焼く。
オーブンにより若干温度差があり焼き上がりが変わるので、オーブンの中を確認しながら焼いてください。
*焼きあがっても5分はそのまま。
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- 8
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- 焼き上がりは・・・
ムリして並べてくっ付いた生地。
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- 9
- カスタードクリームは、卵黄・ホットケーキミックス粉・牛乳を混ぜ、ダマが出来るようなら振るいにかけてダマを残さない。
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- 10
- 材料を鍋に入れ砂糖を加えて火にかける。
温度が上がってくると固まってくるので、火からおろしよく混ぜまた火にかける。
3回ほど繰り返しバニラエッセンスを加えれば出来上がると思います。
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- 11
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- かたまりが出来なめらかなクリーム状にならない時は、ボールに移し泡立て機でなめらかになるまで混ぜれば出来上がり。
写真のクリームは照明の加減で白く写ってます。
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- 12
- 焼き上がったシュー生地に包丁で切り込みを入れ、クリームを入れながら輪切りのバナナを入れる。
粉糖を茶漉しなどで振り掛ければ完成。
おいしくなるコツ
私は、お菓子を作る時の鍋やボールは、アルミ鍋やステンの鍋ボールはあまり使いません。少し金属臭が出るような気がしてホーロー鍋かフッ素加工の鍋を使います。
きっかけ
オヤジはアバウトでも、たまには料理したい!
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手順の写真が少なくてスミマセン。