アーモンドたっぷり♪マドレーヌ(黒豆入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
小判型のマドレーヌ。たっぷりのアーモンドとアクセントに黒豆をプラス♪表面はかたく中しっとり・・・ボール一つでお片付け楽チンです。

材料(7個人分)

2個
グラニュー糖
70g
★小麦粉
50g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★アーモンドプードル
30g
バター
50g
菜種油(なければバターを足す)
大さじ1
バニラエッセンス
少々
アーモンドダイス
大さじ2
黒豆(市販の甘煮)
適量

作り方

  1. 1
    ・卵は常温に。
    ・バターを電子レンジで溶かす。
    ・190度でオーブンを予熱する。
  2. 2
    ・ボールに卵とグラニュー糖を入れて適度に混ぜる。
    ・その中に★を入れダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ・②の中に溶かしバターと菜種油を入れ混ぜバニラエッセンスを加える。
    ・更にアーモンドダイスを入れ軽く混ぜる。
  4. 4
    ・型にペーパーカップを入れ生地を半分入れ黒豆を入れ、また上に生地を足し7分目位まで入れる。
  5. 5
    ・190度のオーブンで焼く15分位焼く。
  6. 6
    追記。
    アーモンドダイスをトッピング♪

おいしくなるコツ

・オーバル型(8×5×2cm)を使用しています。 ・100円ショップなどの小さな紙型だと13個位できると思います。 ・計量器はボールをのせたまま都度0に戻せるタイプだと作業が楽です。

きっかけ

「何かつくろう~♪」っと息子のリクエストで。 久しぶりにアーモンドいっぱい♪バターの濃厚な風味のマドレーヌを焼くことに・・・。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ホワイトデー2011 マドレーヌ アーモンド
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする