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簡単ヘルシー♪苺の和風チーズデザート レシピ・作り方

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梅Happy
チーズはクリームチーズではなくカッテージチーズを、生クリームだけではなく牛乳+お豆腐+ヨーグルトを使い、ヘルシーにしてみました♪

材料(5~7人分)

豆腐(絹ごし)
60g
●いちご(6粒程)
100g
●カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
150g
●牛乳
100cc
●グラニュー糖
50g
●コンデンスミルク
大2
●プレーンヨーグルト
70g
●レモン汁
小1
◎粉ゼラチン
10g
◎牛乳
100cc
生クリーム
100cc
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作り方

  1. 1
    *豆腐60gをよく水切りする。(水切り後、45gになりました。)
    *◎の牛乳を温め、粉ゼラチンを完全に溶かしておく。
  2. 2
    ミキサーに豆腐と●を合わせて、スイッチオン!
    スイッチを入れたまま、なめらかに混ざったら、1のゼラチン液を加え
    る。
  3. 3
    生クリームを6分立てにして、2のミキサーに加え、またスイッチオンで全体を混ぜる。
  4. 4
    3を型に流し、型をトントンと落として空気を抜く。
    冷蔵庫で2時間程冷やして出来上がり♪
  5. 5
    *型から出す時は、型の底を少しお湯につけると、きれいに取り出せます。
  6. 6
    *甘さ控えめな苺ソースをかけると、美味しさUPです♪
  7. 7
    *苺ソース(約一人分)*
    苺2粒を角切りし、グラニュー糖小さじ1程を苺にまぶし、しばらく置く。しっとりしたら、レンジで3分程加熱し、レモン汁を数滴混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

上にかける苺ソースの砂糖の量、レモン汁の量はお好みでどうぞ♪

きっかけ

ヘルシーなデザートを色々考えてみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺の和風チーズムース

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