材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 100g
- きび砂糖
- 70g
- いちご
- 100g
- レモン汁
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100g
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水10g(分量外)に入れてふやかしておく。
-
- 2
- クリームチーズ、サワークリームをボールに入れ、湯せんにかけてなめらかにする。
砂糖、レモン汁を加えて良く混ぜる。…①
-
- 3
- いちごを手やフォークで潰して鍋に入れ火にかけて煮詰め、とろっとなったら火を止めて荒熱を取る。
荒熱が取れたら①に加えて良く混ぜる。…②
-
- 4
- 生クリームを7分立てにし、②に1/3を加えて混ぜる。
混ざったら残りの生クリームを加えてふんわりと混ぜる。
-
- 5
- 好きな器に入れて冷蔵庫で半日程冷やし固める。
ケーキ型に入れるならクッキーなどを敷いて作ってもOK。
おいしくなるコツ
いちごの量は好きに調節してOKです。
きっかけ
いちごを安く購入できたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はクッキーがなくて小さい器に入れてみました。
いちごとチーズは相性良いですね。