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いちごムース レシピ・作り方

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珠結子
酸味が残るくらいが美味しい。

材料(3人分)

いちご
100g
生クリーム
100g
きび砂糖
25~30g
ゼラチン
3g
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作り方

  1. 1
    ゼラチンを水9g(分量外)に入れふやかしておく。
  2. 2
    いちごをフォークなどでつぶし、鍋に入れ火にかける。
    砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    ふやかしておいたゼラチンを鍋に入れ溶かす。
    溶けたら火から外して荒熱を取る…①
  4. 4
    生クリームを7~8分立て(角が立つくらい)にする。
  5. 5
    荒熱が取れた①に生クリームを1/3程度混ぜる。
    混ざったら残りの生クリームも混ぜ、容器に入れて冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6
    ムースが固まったら型をぬるま湯につけて温め、型から外す。

おいしくなるコツ

好みに合わせていちごの量を調節して下さい。

きっかけ

いちごが安かったので作ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
いちごムース

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