材料(3人分)
- いちご
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- きび砂糖
- 25~30g
- ゼラチン
- 3g
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水9g(分量外)に入れふやかしておく。
-
- 2
- いちごをフォークなどでつぶし、鍋に入れ火にかける。
砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- ふやかしておいたゼラチンを鍋に入れ溶かす。
溶けたら火から外して荒熱を取る…①
-
- 4
- 生クリームを7~8分立て(角が立つくらい)にする。
-
- 5
-
- 荒熱が取れた①に生クリームを1/3程度混ぜる。
混ざったら残りの生クリームも混ぜ、容器に入れて冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 6
- ムースが固まったら型をぬるま湯につけて温め、型から外す。
おいしくなるコツ
好みに合わせていちごの量を調節して下さい。
きっかけ
いちごが安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません