さつまいもと黒豆のパイ♪甘さ控えめカスタード入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
・甘さ控えめ・・・大きなさつまいもなら半分で充分!即席おうちおやつ♪パイを焼く時間以外は5分程でできちゃいます。

材料(4~5人分)

冷凍パイシート
1枚
カスタードクリーム(別レシピあり)
1回分
さつまいも
1/2本
黒豆(市販の甘煮)
大さじ2~3
黒ごま
少々
グラニュー糖
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・冷凍パイシートを手持ちの型に合せて重石を入れ約15分位焼き色がつく程度オーブンで焼く。
    ・(注)パイシートが膨らむので重石は絶対入れて!
  2. 2
    ・パイシートの空焼き。重石をとるとこんな感じ。
    ・冷ましておく。
  3. 3
    ・2を焼いている間にカスタードクリーム(別レシピあります)を作る。
    ・2が冷めたらカスタードクリームを入れる。
  4. 4
    ・さつまいもを好みの大きさに切る。
    ・フライパンにバター大さじ1を入れさつまいもを焼き火が通ったら取り出す。
  5. 5
    ・4を取り出したらフライパンに大さじ1のバターを加え、グラニュー糖を入れ焦げないように注意しながら溶かす。
    ・溶けたら先程の4をフライパンに戻し手早くからめ、3の上に入れる。
  6. 6
    ・さつまいもを入れたら、黒豆と黒ごまをトッピング!

おいしくなるコツ

・カスタードクリームはその都度作る方がおいしいです。 ・さつまいものかわりにフルーツを薄くスライスしてもOK! ・バターとグラニュー糖でからめたさつまいもはそのまま食べても美味しいです!

きっかけ

楽チンの冷凍パイシートを使って即席のおやつを・・・。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
冷凍食品 電子レンジ おやつ 冷凍パイシート
料理名
さつまいものパイ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする