アプリで広告非表示を体験しよう

春の行楽弁当に♪簡単彩りいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめぱんだ214
雑穀米+ちらし寿司の素を使うことで、彩りが華やかなお寿司になります^^*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん(雑穀米を入れて炊く)
2合
ちらし寿司の素
4人前
油揚げ
6枚
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
だしの素
ひとつまみ
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    雑穀米(画像は5穀米使用)を入れて、ご飯を硬めに炊く
  2. 2
    油揚げは3、4分油抜きをする

    油抜きをしたら半分に切る
  3. 3
    鍋に、砂糖~水までの材料を入れて煮立たせ、油揚げを入れ、落しぶたをして水分がなくなるまで中火で煮る(沸騰しすぎないように!)
  4. 4
    炊きあがったご飯にちらし寿司の素を混ぜ、冷ます
  5. 5
    油揚げがお好みの濃さに煮つまったら、余分な汁ををぼり、4で混ぜたご飯をつめる
  6. 6
    彩りに紅ショウガ、あればさやえんどうとうを乗せ完成☆★

おいしくなるコツ

油揚げが煮たったら、その鍋のまま冷ますと味がおちつきます

きっかけ

手間をかけずに豪華に!久々のお弁当デートにつくりました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする