ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ハロウィンバージョン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合びき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2杯
- 塩コショウ
- 少々
- ☆タマネギ
- 1/4個
- ☆ニンニク
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 小さじ1杯
- ☆料理酒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は30分以上前からざるに上げて水切りをしておく。
玉ねぎ・にんにくはすりおろしておく。
-
- 2
- ☆以外の6つの材料をボウルに入れ、混ぜる。
パン粉は少しずつ入れるとうまくいきますよ(ノ´∀`*)
豆腐の水がなくなればOKです。
-
- 3
- 油をひいたフライパンにハンバーグを入れ、強火で片面焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面焼く。蓋をして中火で中までしっかり焼く。
-
- 4
- ハンバーグを皿に取り出して、そのフライパンに材料の☆を入れてひと煮立ちさせてタレをつくる。
-
- 5
- ハンバーグをフライパンに戻してタレをからめる。
おいしくなるコツ
しっかり豆腐を水切りしておくとGOOD( ´∀`)bグッ!
きっかけ
豆腐ハンバーグのオリジナルバージョン!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません