次郎柿と富有柿の柿ジャム レシピ・作り方

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市販のジャムとちがって、甘すぎずサッパリとした感じで柿の風味も残っていて意外と美味しいです。

材料(4人分)

次郎柿
4個
グラニュー糖
160g
白ワイン
大さじ4
レモン
半分

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥いて種を出し、2センチ角くらいの大きさにぶつ切りにする。
    果肉に砂糖と白ワインをふりかけ、少し置いておく。
  2. 2
    弱火にかけ、蓋をして焦がさないように煮る。
    10分くらい煮たら蓋を開けて、おタマの裏側で果肉をつぶしながら煮詰める。
  3. 3
    煮詰まってきたらレモン果汁を加える。
    果肉の形を少し残すくらいが食感を楽しめます。ゼリー状になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

この時期に旬をむかえる柿はビタミンAが豊富に含まれています。 ビタミンAは鼻・気管支の粘膜を正常に保つ働きをするため、風邪にかかりにくくなります。 その上、ビタミンCはミカンの2倍も含まれていますので、病気に対する免疫力も高めてくれます。

きっかけ

余ってしまった次郎柿や富有柿を使って作ってみました。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム

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