材料(15〜16枚人分)
- マロンペースト
- 120g
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 5g
- 卵黄
- 1/2個
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドパウダー
- 15g
- はちみつ
- 15〜20gくらい
作り方
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- 1
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- サバトンのマロンペーストです。半分使います。
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- 2
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- マロンペーストをボールにいれて柔らかくなるまで捏ねます。
常温で柔らかくしたバターを加えてよーく混ぜます。
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- 3
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- バターの姿がなくなるまでしっかり混ぜる。色が薄くなります。グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- 卵黄を加えて更によく混ぜ合わせます。
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- 5
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- そこへ、薄力粉とアーモンドパウダーをふるいに掛けながら加え、ささっと混ぜ合わせます。
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- 6
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- ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で休ませます。30分〜1時間
多少粉っぽくても大丈夫です。
練りすぎないように…
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- 7
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- 台にラップを敷いて生地を乗せて上にもラップをかけます、ラップの上から麺棒で伸ばします。
※両側に長めの菜箸などを置いてその上で麺棒を転がすと均等な厚さになります。
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- 8
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- 直径4.5cmの丸型で抜きます。
※生地を伸ばしてから、冷蔵庫で冷やして硬くするとキレイに抜けます。
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- 9
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- 半丸にカットしたオーブン用シートで半分隠してはちみつをハケで塗ります。
※満遍なく塗って下さい。
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- 10
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- 170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
※はちみつを塗った部分が少し焦げ目が濃くなります。
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- 11
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- 網に乗せて、冷めたら完成!
おいしくなるコツ
粉を入れるまではしっかりと生地をこねます。
はちみつはたっぷり塗って下さい。
きっかけ
モンブランで残ったマロンペースト、活用です!
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