材料(1.5斤人分)
- 型
- 10×20×9cm
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 2.5g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 卵
- 1個
- ぬるま湯
- 160cc
- ●きざみ海苔
- 10g
- ●板のり二つ切り
- 2枚
- ●醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ●以外の材料を大きめのボールに入れて捏ねます。
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- 2
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- 粉っぽさがなくなったら、●きざみ海苔を加えてよく捏ねます。トータルで10〜15分
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- 3
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- 生地を丸めてオーブン発酵機能35℃で40〜50分置きます。
1次発酵
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- 4
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- 測って2等分します。丸めてラップをして休ませます。
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- 5
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- 生地を麺棒で伸ばします、
焼き海苔よりひとまわり大きく。
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- 6
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- ●焼き海苔を1枚乗せて、
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- 7
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- 全体に●醤油をハケで塗ります。
手前から巻いていきます。
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- 8
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- 最後は摘んで閉じて下さい。
2個作ります。
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- 9
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- 型に油(分量外)を塗って、生地を横に並べます。
※出来上がりを切った時に海苔のくるくる模様が出るように方向を間違えないで、
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- 10
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- オーブンの発酵機能35℃で40〜50分置きます。2次発酵です。
←ふっくら膨らみました!
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- 11
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- 表面に醤油をハケで塗って、軽くきざみ海苔(分量外)を乗せて
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- 12
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- 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて25分焼きます。
※終盤にアルミホイルを被せて焦げ付きを防止します。
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- 13
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- 焼けたら型から外して冷まします。
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- 14
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- 切り分けて、完成です。
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- 15
- 【補足】スライスチーズを乗せてトーストするのお勧めです!
模様が見えなくなるけど…
おいしくなるコツ
醤油はたっぷり塗った方が美味しいです。
醤油を塗ってあるので表面が焦げやすいです。
きっかけ
焼き海苔をたくさん頂いたので、美味しく活用!
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しょうゆが香ばしい!