さわやか♡ヨーグルトとクランベリーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 75g
- クランベリー
- 60g
- 薄力粉(クランベリー用)
- 適宜
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- サラダ油
- 40ml
- プレーンヨーグルト
- 80g
- レモン果汁
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- ▪️卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やす
▪️クランベリーをほぐしながら薄力粉をまぶし、こし器で余分
な粉をはらっておく
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- 2
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- 【卵黄液】
卵黄に砂糖1/3とサラダ油を少しずつ加え混ぜる
次いでレモン果汁とヨーグルト
を入れて混ぜ、薄力粉をふるい
入れたら泡立て器でなめらかに
なるまで混ぜる
-
- 3
-
- 【メレンゲ】
※オーブンを170℃に予熱開始
卵白に電気ミキサーをかけ、す
ぐに残りの砂糖の半量を入れ泡
立てる
残りの砂糖全部を入れ、更に角
がしっかりするまで泡立てる
-
- 4
-
- 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる
残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようゴムベラで混ぜる
クランベリーを加え、手早く全体を混ぜ合わせたら生地の完成
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- 5
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- 型に生地を流し入れ、トントンと落とし気泡を抜く
竹串をグルグルと回して生地を整え、表面をならし予熱したオーブンで30分ほど焼く
※時間は機種により調整して
ください
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- 6
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- 焼き上がったら一度、トンと落として瓶等にひっくり返して乗せる
そのまま冷ましたら完成♪
※型抜きは十分に冷めてからに
しましょう
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- 7
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おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ることです。ふわふわシフォンが出来ますよ。
きっかけ
シフォンケーキレシピの一つとして。
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もちろん、ふわふわしっとり美味しいです(╹◡╹)