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さわやか♡ヨーグルトとクランベリーのシフォンケーキ レシピ・作り方

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もふ♪
余ったヨーグルトで作ってみましたが、レモン果汁を生にするなど改良が必要な感じです。笑
もちろん、ふわふわしっとり美味しいです(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(17㎝型人分)

薄力粉
80g
砂糖
75g
クランベリー
60g
薄力粉(クランベリー用)
適宜
卵白
4個分
卵黄
3個分
サラダ油
40ml
プレーンヨーグルト
80g
レモン果汁
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    ▪️卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やす
    ▪️クランベリーをほぐしながら薄力粉をまぶし、こし器で余分
    な粉をはらっておく
  2. 2
    【卵黄液】
    卵黄に砂糖1/3とサラダ油を少しずつ加え混ぜる
    次いでレモン果汁とヨーグルト
    を入れて混ぜ、薄力粉をふるい
    入れたら泡立て器でなめらかに
    なるまで混ぜる
  3. 3
    【メレンゲ】
    ※オーブンを170℃に予熱開始

    卵白に電気ミキサーをかけ、す
    ぐに残りの砂糖の半量を入れ泡
    立てる
    残りの砂糖全部を入れ、更に角
    がしっかりするまで泡立てる
  4. 4
    卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる
    残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようゴムベラで混ぜる
    クランベリーを加え、手早く全体を混ぜ合わせたら生地の完成
  5. 5
    型に生地を流し入れ、トントンと落とし気泡を抜く
    竹串をグルグルと回して生地を整え、表面をならし予熱したオーブンで30分ほど焼く

    ※時間は機種により調整して
    ください
  6. 6
    焼き上がったら一度、トンと落として瓶等にひっくり返して乗せる

    そのまま冷ましたら完成♪

    ※型抜きは十分に冷めてからに
    しましょう
  7. 7
    【参考に】

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おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ることです。ふわふわシフォンが出来ますよ。

きっかけ

シフォンケーキレシピの一つとして。

公開日:2024/04/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ母の日のケーキ小麦粉ヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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