やばウマ!! パスタ DE ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- パスタ
- 240g
- ※1.9mm以上又はリングイネがおすすめ
- 太麺の方がモッチリする
- 塩(パスタ茹でる用)
- 水の量の1%
- キャベツ
- 一玉の6分の1個
- 人参
- 半分より少なめ(適量、彩り程度)
- ピーマン
- 1個(適量、彩り程度)
- 玉ねぎ
- 3分の1個
- にんにく
- 1個
- 豚肉(事前に塩こしょうをしておく)
- 200〜300g
- 青のり(最後にかける)
- 適量
- ※無くても良いがあった方が凄く美味しい
- 油
- 大さじ2〜3
- ごま油
- 大さじ2〜3
- 【ソースの調味料】
- 塩
- 3g
- ウスターソース
- 大さじ4
- ※無い時は中濃ソースやお好みソースでOK
- 本みりん
- 大さじ3
- 清酒
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 魚粉又は鰹節
- 2〜3g
- 鶏ガラ
- 適量(軽く振る程度)
- オイスターソース中濃ソース
- 小さじ2〜3
- ※無ければケチャップでOK
作り方
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- 1
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- パスタを袋表記の時間茹でて、茹でたらザルにあげて、軽く水道水で表面の小麦を落とす為にすすぎ、10分前後放置する。
茹でたてのパスタを焼くとフライパンにくっついてしまう為。
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- 2
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- パスタを茹で&放置してる間に、にんにくはみじん切り、その他の野菜や肉も切っておく。
野菜は7mm程の幅で細長く切ると麺と一緒に野菜も掴めて野菜も食べられるのでより美味しく感じる。
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- 3
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- 同じくパスタを茹で&放置している間に焼きそばのソースを作る。
【ソース調味料】材料を全て容器に入れて混ぜておく。
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- 4
- 魚粉が無い場合は、鰹節を小皿に出してレンジで40秒チンして、手ですり潰すように何回も揉むと鰹節粉の様になる。
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- 5
- フライパンに油大さじ2+ごま油大さじ1とパスタを入れて油と絡めて中火で焼く。
ごま油を大さじ3でも良い。
重要な事は多めの油を使う事!
油が少ないと焦げの原因になるのでケチらない!
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- 6
-
- パスタを焼く際は、ヘラなどでフライパンに押し付けて放置→混ぜる→放置→混ぜるを繰り返し焼色をがつきカリカリになるまで焼く。
揚げ焼きにして軽いかた焼きそばを作るイメージ。
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- 7
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- 焼色がつき全体的に焼色が着いたら、再度先程のザル又は適当な容器によけておく。
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- 8
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- パスタを焼いたフライパンに油とにんにくを入れて弱火でじっくり加熱してにんにくの香りを油に移す。
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- 9
- フライパンに肉を入れ炒める
肉には事前に塩こしょうで下味を付けておく事。
肉が多少赤い部分があるくらいまで軽く炒めたら玉ねぎを投入する。
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- 10
- 玉ねぎが全体的に軽くシナったら、強めの中火〜強火にしその他の野菜を全て入れて30秒程軽く炒め、そこにパスタを入れ、ソースを回し入れる。
全てが合わさりここからは手早く炒める。
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- 11
- カリカリになっていたパスタをほぐしながらソースが全ての材料に良く絡むようにしっかりと手早くチャーハンを作る時の様に混ぜる。
ソースの水分でカリカリになっていたパスタも柔らかくなる。
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- 12
- パスタとソースを投入したら強火で1〜2分さっと手早く炒めて炒めすぎない事が大事。
炒め過ぎると野菜のシャキシャキ感が無くなるので軽くシナる程度で止めておく。
野菜が軽くシナる程度。
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- 13
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- 野菜が軽くシナってソースの水分もある程度飛んだら完成。
仕上げにごま油やオリーブオイルなど好きな油を大さじ1〜2を回し入れて全体に絡めると更に美味しくなる。
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- 14
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- 最後に青のりを掛け完成。
更に目玉焼きを乗せたら美味さ激増するので余裕があれば目玉焼きも乗せると良い。
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- 15
- 【流れ】
麺茹でる
→麺放置
→野菜切る&ソース作る
→麺焼く
→麺避ける
→肉&野菜炒める
→麺&ソース投入
→強火で炒める
→油絡めて青のりかける
→完成!
おいしくなるコツ
焼きそばなので麺をしっかりと焼いて香ばしさと歯ごたえを付けることが重要。
最後の全てを合わせた時は強めの中火〜強火でさっと炒めて野菜の歯ごたえを残す事も大事。
パスタを茹で&放置の時間で全ての準備しておくと効率的。
きっかけ
パスタは家にあるけど中華麺は無い、けど焼きそばを食べたい。
でもパスタを中華麺風にするには料理用の重曹が必要だけどそんな物家に無い。
別にパスタのままで良いんじゃね?
パスタで焼きそば作っちゃえーと思い作ってみました。
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