アイスボックスクッキー♡抹茶&マカダミアナッツ レシピ・作り方
材料(U字型1本分人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●アーモンドプードル
- 25g
- ●抹茶
- 小さじ2
- バター
- 80g
- 粉糖
- 55g
- 卵黄(L)
- 1個分
- マカダミアナッツ
- 80g
- 塩
- 極少
作り方
-
- 1
-
- ▪️●の粉類をふるう
▪️バターを室温にもどす
▪️卵を常温にもどす
▪️ナッツをランダムに刻んで170℃に予熱したオーブンで
5分ほどローストする
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- 2
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- ボウルにバター・粉糖をふるい入れ、しっかり練り混ぜたら卵黄・塩も加えてよく混ぜる
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- 3
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- ふるった●を加え、軽く混ぜた
ら粉が混ざりきる少し手前で
マカダミアナッツを加えて混ぜる
-
- 4
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- ビニール手袋をして生地をひとまとめにし、棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
※今回はU字型を使いました
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- 5
-
- 冷蔵庫から出した生地をお好み
の厚さにカットし、180℃で予
熱したオーブンで20分ほど焼く
※厚さにより焼き時間を調整
してください
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- 6
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- 完成♪
バットに移して冷まします
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- 7
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- 個別にパッキングしましたver.
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- 8
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- 「アイスボックスクッキー♡塩気がほんのり桜ver.」
ID:1070066738
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- 9
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- 「アイスボックスクッキー♡アーモンドココアver.」
ID:1070066695
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- 10
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- 「アイスボックスクッキー♡ナッツ&ベリーver.」
ID:1070066757
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- 11
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- 「アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー」
ID:1070066787
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- 12
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- 「アイスボックスクッキー♡アールグレイ紅茶ver.」
ID:1070066779
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- 13
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- 【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&チョコチップver.」
おいしくなるコツ
厚さはお好みでどうぞ。今回はだいぶ厚めにカットしたので食べごたえがありました。
きっかけ
アイスボックスクッキーのレシピの一つとして。
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