アイスボックスクッキー♡ナッツ&ベリーver. レシピ・作り方
材料(U字型1本分人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●アーモンドプードル
- 25g
- バター(無塩)
- 80g
- 粉糖
- 40g
- グラニュー糖
- 15g
- 塩
- 極少
- 卵黄
- 1個分
- ナッツ(無塩をお好みで)
- 90g
- クランベリー
- 15g
作り方
-
- 1
-
- ▪️ナッツ類は170℃に予熱したオーブンで5分ほどローストする
▪️●の粉類をふるう
▪️バターを室温にもどす
▪️卵を常温にもどす
-
- 2
-
- ボウルにバター・粉糖をふるい入れ、しっかり練り混ぜたらグラニュー糖、卵黄・塩も加えてよく混ぜる
-
- 3
-
- ふるった●を加え、軽く混ぜた
ら粉が混ざりきる少し手前で
ナッツ類・クランベリーを加え
て混ぜる
※ビニール手袋をして混ぜると
まとまります
-
- 4
-
- 生地をひとまとめにし、棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
※今回はU字型を使いました
-
- 5
-
- 冷蔵庫から出した生地をお好み
の厚さにカットし、180℃で予
熱したオーブンで20分ほど焼く
※厚さにより焼き時間を調整
してください
-
- 6
-
- 完成♪
バットに移して冷まします
-
- 7
-
- 焼き立ては柔らかくて崩れるかと心配になりますが、冷めるとしっかりカチカチになります
-
- 8
-
- 【参考に】
おウチ用は桜フレーバーver.
と共に
-
- 9
-
- 【参考に】
シーラーでパッキング♪
-
- 10
-
- 【参考に】
プレゼントver.
-
- 11
-
- 【参考に】
おウチ用は缶缶に入れて♪
-
- 12
-
- 【参考に】
「アイスボックスクッキー♡塩気がほんのり桜ver.」
ID:1070066738
-
- 13
-
- 【参考に】
「アイスボックスクッキー♡アーモンドココアver.」
ID:1070066695
-
- 14
-
- 【参考に】
「アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー」
ID:1070066787
-
- 15
-
- 【参考に】
「アイスボックスクッキー♡アールグレイ紅茶ver.」
ID:1070066779
-
- 16
-
- 【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&マカダミアナッツ」
ID:1070066760
-
- 17
-
- 【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&チョコチップver.」
おいしくなるコツ
ナッツ類はお好みでOK。今回はピーカンナッツ・アーモンド・カシューナッツ・クルミ・マカダミアナッツを使いました。
きっかけ
アイスボックスクッキーレシピの一つとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません