アプリで広告非表示を体験しよう

大人のバレンタイン♡オレンジとナッツのブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ドライオレンジやナッツとビターなチョコがマッチ。甘さ控えめなので大人向きバレンタインに(╹◡╹)

材料(16×16型人分)

チョコレート(ビター)
70g
無塩バター
30g
薄力粉
30g
1個
グラニュー糖
40g
ココア
10g
【トッピング】
ドライオレンジ(1/4カット)
9個
ピーカンナッツ
9個
フレーク(ピスタチオ・フランボワーズ)
適宜
アーモンド・カシューナッツ
各9個(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ▪️ 型に合わせてオーブンシートを敷いておく
    ▪️ オーブンは180℃に予熱しておく
    ▪️薄力粉とココアをふるう
  2. 2
    チョコレートとバターを各々、レンジで溶かす
    ※ワット数と時間は機種により、様子を見ながら溶かします

    溶かしたチョコレートに溶かしバターを加えてよく混ぜ乳化させる
  3. 3
    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる

    手順2のチョコレート地を数回に分けて加え、良く混ぜる
  4. 4
    手順1でふるった粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜたら型に流し入れる

    オレンジ・ナッツを並べ、お好みでドライフレークをパラパラする
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成♪

    型から取り出し粗熱が取れたら
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  6. 6
    お好みの形にカットしたら
    ラッピング♪
    バレンタインにも◎です
  7. 7
    【参考に】

    家族に♪その1
  8. 8
    【参考に】

    家族に♪その2
  9. 9
    【参考に】

    バレンタイン2024ver.
  10. 10
    【参考に】

    「バレンタイン♡ラム酒香る基本のトリュフ」
    ID:1070062517
  11. 11
    【参考に】

    「オレンジとラム香る♡大人のバレンタインチョコバー」
    ID:1070062451
  12. 12
    【参考に】

    「大人に贈るバレンタイン♡2種のチョコバー」
    ID:1070062450
  13. 13
    【参考に】

    「レンジで簡単♡ラム酒たっぷり大人の割りチョコ」
    ID:1070066674

おいしくなるコツ

大人のチョコを目指したいのでチョコはビターなものを使います。

きっかけ

バレンタイン用として。

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
ブラウニーココアバレンタインの焼き菓子オレンジチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする