材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 明太子
- 1腹
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1/4束
- たくあん
- 4切れ
- 塩、胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- いりごま
- ふたつまみ
- 紅生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 明太子は、薄皮をはいでほぐす。
卵を割り、塩、胡椒を入れる。
ニラは、小口切りに。
たくあんは、角切りに。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、卵液を入れる。
菜箸で混ぜて、スクランブルエッグを作りお皿に取り出す。
フライパンの汚れを拭き、油を追加してニラを炒める。
塩、胡椒を振る。
-
- 3
-
- 丼にご飯をよそい、明太子、卵、ニラ、たくあんを盛り付ける。
ニラにいりごまをかけて、紅生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
たくあんを入れると、味がしまって美味しいです。
明太子の大きさにより、分量は調節して下さい。
きっかけ
明太子を使った丼が、食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません