材料(32〜36枚人分)
- 仕上用グラニュー糖
- 適宜
- 【プレーン生地】
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドパウダー
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- バター
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 【薄い茶色生地】
- 薄力粉
- 110g
- ココアパウダー
- 10g
- ※薄力粉以外の材料
- 【プレーン生地】と同じ
- 【茶色生地】
- 薄力粉
- 110g
- ココアパウダー
- 4g
- ブラックココアパウダー
- 6g
- ※薄力粉以外の材料
- 【プレーン生地】と同じ
- 【濃い茶色生地】
- 薄力粉
- 110g
- ブラックココアパウダー
- 10g
- ※薄力粉以外の材料
- 【プレーン生地】と同じ
作り方
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- 1
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- 薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖をフードプロセッサーで攪拌します。
-
- 2
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- バターと卵黄を加えて攪拌させます。
※仕上がりの形重視なら全卵1/2個を入れて。卵白を入れるとすこーし固めの仕上がりになります
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- 3
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- ごろごろになって羽の動きが遅くなったら
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- 4
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- 生地をラップの上に取り出して、ひとまとめにします。
※他の【色の生地】も同じようにして下さい。ココアは薄力粉と一緒に入れます。
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- 5
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- 4色出来ました。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませます。
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- 6
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- 4色それぞれ麺棒で厚さ7〜8mm程度の長方形に伸ばして、薄い色から重ねます。
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- 7
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- 好きな幅にカットします。
※今回は4本作りました。
生地が柔らかくなってたら、ラップに包んで再び冷蔵庫で冷やして下さい。
-
- 8
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- 表面に仕上用グラニュー糖を塗して
-
- 9
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- 7〜8mmにカットして、オーブン用シートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
※予熱の間も冷蔵庫で冷やして下さい。
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- 10
-
- 粗熱が取れたら網で冷まします。焼き立ては崩れやすいので注意です。
完成です!
-
- 11
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- ちなみに、抹茶や紫芋パウダーでもきれいに出来ます!
【参考】抹茶の配合:2g、5g、10g、20g
おいしくなるコツ
生地がしっかり冷やしてオーブンに入れてください。
焼き目をあまり付けたくないので中盤でアルミホイルを乗せて下さい。注意:生地が柔らかくなっているのでアルミホイルはそっと乗せてください。
きっかけ
ブラックココアなるものを見つけたので使ってみました!
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