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鮭と野菜の炊き込みご飯【軟飯離乳食中期〜】 レシピ・作り方

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ぽちこのキッチン
ビタミンDたっぷりのサーモンのお刺身を使った野菜もとれる炊き込みご飯です。お鍋で炊いてますが手軽に炊飯器でも作れます♫お粥の水分量も記載しました♫

材料(6.7人分)

お米
0.5合
サーモンのお刺身
3キレ
にんじん
50g
小松菜の葉
10g
だし汁
600ml
醤油
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    お米は研いで30分以上水に浸けて吸水させる
  2. 2
    にんじん、小松菜、お刺身は5ミリ角にきる(月齢によって加減してください)
  3. 3
    鍋に水気を切った①とだし汁、醤油を入れ軽く混ぜる。②をお米の上に乗せて火にかけ沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらそこから鍋底からお米を混ぜて蓋をし弱火にして20分炊く。
  5. 5
    20分炊いたら火を止め、もう一度鍋底から混ぜて蓋をして15分蒸らす。
  6. 6
    よく混ぜて鮭を食べやすいサイズにほぐしたら完成

おいしくなるコツ

◯炊飯器の場合は3の工程で炊飯器の釜に入れお粥モードで炊いて下さい♪ ◯だし汁がない時はお水+離乳食用和風だしを入れて炊いています ◯和風だしの他に鶏だしや野菜だしでも美味しいです ◯5倍がゆにする場合はだし汁1000mlで炊いて下さい

きっかけ

ビタミンDがたっぷりな鮭を手軽に取りたくて炊き込みご飯にしました。

公開日:2024/01/05

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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

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