材料(4〜5人分)
- カブの実
- 2個(200g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 【カブの葉の浅漬け】
- カブの葉
- 2本分(300g)
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 赤唐辛子の輪切り
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- カブの実はよく洗って薄い半月切りにし、 ポリ袋に塩、砂糖、酢とともに入れ 空気を抜いて口をしめる。
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- 2
- かぶの葉 はみじん切りにし、 ポリ袋に入れ、 唐辛子、塩、砂糖を加えよく混ぜて空気を抜いて口をしめる。
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- 3
- 軽く 重しを乗せて30分程度おき その後 冷蔵庫で一晩置いて水が上がったら出来上がり。
葉の方は途中 何度かもむとよく漬かります。
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- 4
- 実の方は軽く水を切り、葉の方は水を絞って、 盛り付けて召し上がれ。